您现在的位置:您现在的位置:首页 > 检察信息 > 本院动态
宝鸡市人民检察院:召开全市检察长座谈会
作者:Steven     发布于:2018-8-27 10:10:56    点击量:

8月20日上午,宝鸡市人民检察院召开全市检察长座谈会,学习贯彻市委十二届四次全会、全省检察长研讨班会议精神,总结上半年全市检察工作,安排部署下半年重点工作。市院党组成员、副检察长张俊昆同志主持会议,受党组书记、检察长霍永库同志委托,党组副书记、副检察长黄德仓同志做了讲话。市院党组成员、检委会专职委员,各县区检察院检察长,以及市院机关全体干警参加会议。

会议指出,今年以来,全市检察机关认真贯彻落实各级政法工作会议和检察长会议精神,聚焦政法工作追赶超越“三大目标”“六大行动”,坚持以“巩固、创新、提升”为基调,紧紧围绕我市加快“四城”建设、全面建设最具幸福感城市目标,依法履行法律监督职责,着力打造过硬队伍,各项检察工作取得了新进展。

会议强调,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面有更高水平、更丰富内涵的现实需求。社会主要矛盾的转变,体现在司法领域特别是检察工作方面主要是法律监督供给与人民日益增长的美好生活需要不相适应。这是新时代检察工作必须把握好的时代坐标。

会议要求,今年下半年,全市检察机关要认真贯彻中央、省市委和上级检察机关的安排部署,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总要求,按照“巩固、创新、提升”的工作基调,聚焦法律监督主业,积极抓重点、补短板、强弱项,以更积极的态度、更有力的措施、更务实的作风做好各项工作,确保圆满完成全年任务,不断推动新时代宝鸡检察工作有新气象、新作为。一要旗帜鲜明讲政治,确保检察工作始终沿着正确政治方向前进。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训,继续开展“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”大学习、大讨论活动,把握机遇挑战,积极开拓创新,用新思想、新理念凝聚智慧力量。二要服从服务顺应大局,努力为宝鸡追赶超越提供有力法治保障。切实运用政治智慧、法律智慧,落实好检察环节各项维稳措施。深入推进扫黑除恶专项斗争,突出办案重点,加强监督措施,推动专项斗争持续健康发展。精准服务打好“三大攻坚战”夯实工作责任,强化监督力度,确保高检院、省院要求落到实处。三要坚持以办案为中心,推动新时代法律监督工作创新发展。始终考虑政治效果、社会效果、法律效果三者统一,积极通过个案公平正义,推动司法工作进步、社会发展进步。强化审查逮捕职能,全面推进审查逮捕听证制度,加强刑事立案监督,完善线索发现和监督纠正机制,健全刑事执行检察工作机制,加强对刑罚执行场所改造罪犯方式和效果的监督。积极探索推进捕诉合一,探索建立专业化、专门化刑事诉讼办案机制。探索建立民事案件筛选机制,组建专家咨询委员会对拟监督案件进行评议,增强监督精准性和监督效果。进一步深化行政执法与刑事司法衔接,加强信息共享平台建设。进一步加大工作力度,真正推动公益诉讼工作取得突破性进展。四要全面深化司法体制改革,着力增强新时代检察发展内生动力。统筹推进司法责任制配套改革,建立完善分工协作、优势互补的新型办案团队,健全类案指引、案件质量评查、司法业绩考核、错案责任倒查等制度机制。完善与监察机关衔接协调机制,理顺关系,促进工作。按照上级要求,全面推进内设机构改革,确保内设机构改革科学平稳圆满完成。五要坚持实干担当,打造一支靠得住、过得硬的检察铁军。始终把抓班子带队伍作为重点,把专业能力建设作为关键,把纪律作风建设作为保障,持续推进检察队伍正规化、专业化、职业化。六要坚持强基固本,不断筑牢新时代检察工作发展根基。按照“一核引领、双轮驱动、多点突破”的品牌创建思路,积极实施“一院一品牌”亮点工程。加快推进智慧检务建设力度,积极推进检察办公系统部署应用,完善网上办案系统,积极实施智能辅助办案系统建设,加强12309检察服务中心建设。着力加强调研信息宣传工作,提升宝鸡检察工作影响力。

 

  

 

 

 


 

 

 

      上一篇:宝鸡市人民检察院召开党组会深入学习贯彻全省检察长研讨班精神
      下一篇:宝鸡市人民检察院:召开党组中心组学习会部署安排近期工作