您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
刑事申诉案件申诉人的权利和义务
作者:Steven     发布于:2018-8-24 18:23:57    点击量:

申诉人向人民检察院提出申诉时,应当递交申诉书、身份证明、相关法律文书及证据材料或证据线索。

    身份证明是指自然人的居民身份证、军官证、士兵证、护照等能够证明本人身份的有效证;法人或者其他组织的营业执照副本、组织机构代码证和法定代表人或者主要负责人的身份证明等有效证。对身份证明,人民检察院经核对无误留存复印件。

相关法律文书是指人民检察院作出的决定书刑事申诉复查决定书刑事申诉复查通知书、刑事申诉审查结果通知书或者人民法院作出的判决书、裁定书等法律文书。

申诉人递交的申诉书应当记明下列事项:

    (一)申诉人的姓名、性别、出生日期、民族、职业、工作单位、住所、有效联系方式,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、有效联系方式;

    (二)申诉请求和所依据的事实与理由

    (三)申诉人签名、盖章或者捺指印及申诉时间。

申诉人不具备书写能力而口头提出申诉的,应制作笔录,并由申诉人签名或者捺指印。 

      上一篇:刑事申诉案件办案规则
      下一篇:刑事申诉案件须知