您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 控告申诉
刑事申诉案件办案规则
作者:Steven     发布于:2018-8-24 18:23:07    点击量:

    

    一、复查刑事申诉案件应当由二名以上检察人员进行,原承办人和原复查申诉案件承办人不再参与办理

    二、复查刑事申诉案件应当全面审查申诉材料和全部案卷,并制作阅卷笔录。

    三、经审查,具有下列情形之一,认为需要调查核实的,应当拟定调查提纲进行补充调查:

    (一)原案事实不清、证据不足的;

    (二)申诉人提供的事实、证据或者证据线索的;

    (三)有其他问题需要调查核实的。

    四、对与案件有关的勘验、检查、辨认、侦查实验等笔录和鉴定意见,认为需要复核,可以进行复核,也可以对专门问题进行鉴定或补充鉴定。

    复查刑事申诉案件可以询问原案当事人、证人和其他有关人员。

    对原判决、裁定确有错误,认为需要提请抗诉、提出抗诉的刑事申诉案件,应当询问或者讯问原审被告人。

    六、复查刑事申诉案件应当听取申诉人意见,核实相关问题。

    七、复查刑事申诉案件可以听取原案承办部门原复查部门或者原承办人员意见,全面了解原案办理情况。

    八、办理刑事申诉案件过程中进行的询问、讯问等调查活动,应当制作调查笔录。调查笔录应当经被调查人确认无误签名或者捺指印。调查人员也应当在调查笔录上签

    九、复查终结的刑事申诉案件,应当是案件事实证据适用法律和诉讼程序以及其他可能影响案件处理的情形已经审查清楚,能够得出明确的复查结论。    

    十、复查终结刑事申诉案件,承办人员应当制作刑事申诉复查终结报告,提出处理意见经部门集体讨论后报请检察长决定;重大疑难、复杂案件,报请检察长或者检察委员会决定。

    经检察委员会决定的案件,应当将检察委员会决定事项通知书及讨论记录附卷。

    十一、下级人民检察院对上级人民检察院交办的刑事申诉案件应当依法办理,并向上级人民检察院报告结果。

下级人民检察院对上级人民检察院交办的属于本级人民检察院管辖的刑事申诉案件应当立案复查,不得再向下交办。 

      上一篇:刑事申诉案件办案期限
      下一篇:刑事申诉案件申诉人的权利和义务