您现在的位置:您现在的位置:首页 > 法律监督 > 公诉工作
陕西省宝鸡市检察机关审查起诉、出庭公诉工作制度
作者:Steven     发布于:2018-8-24 18:02:44    点击量:

 

陕西省宝鸡市检察机关审查起诉、出庭公诉

工作制度

 

 

第一条 为了更好地贯彻执行《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)、《中华人民共和国律师法》(以下简称《律师法》)、《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《规则》)和有关的法律规定,保证起诉案件质量,规范工作程序,结合我市检察工作实际,制定本制度。

 

第二条 公诉部门受理的移送起诉、不起诉、请示、复议、复核、抗诉等案件案卷材料,统一由内勤登记。内勤收案时应详细审查案件管辖范围,查清移送的案卷材料是否齐全,随案移送的赃物是否移送。查点清楚后方可收案。

 

第三条 内勤接收案卷材料后应按不同类别的案件填写《受理案件登记表》,详细注明收案人,收到案件材料册()数,随案赃款、赃物,证据情况,注明犯罪嫌疑人的基本情况(姓名、性别、年龄、案由、是否采取强制措施)及辩护人的情况,然后加盖登记章,按收案顺序进行编号,注明收案时间。

 

第四条 内勤收案登记后,将案件材料随同《受理案件登记表》一并及时送交处()长,由处()批交办案小组或检察员办理,处()长填写交办意见时,应注明具体办案人及交办日期,有特别要求时应详细注明。

 

第五条 案件承办人接到案卷材料后,在审查过程中应做好以下工作:

() 三日内告知被害人及其法定代理人或近亲属、附带民事诉讼的当事人及其法定代理人有权委托诉讼代理人,告知犯罪嫌疑人有权委托辩护人。

() 做好辩护律师的接待工作,对辩护律师查阅、摘抄和复制与案件有关的诉讼文书及案卷材料的,应按照有关法律规定办理。

() 讯问犯罪嫌疑人,听取被害人和犯罪嫌疑人、被害人的委托人的意见。

 

第六条 对犯罪嫌疑人的犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,应当在法定的期限内作出起诉决定,向人民法院提出公诉。

 

第七条 承办案件人对所交办的案件,在办案过程中,应当认真摘抄案件的主要证据情况;制作《案件审查报告》《起诉书》、《公诉意见书》等,分别送交处()长、主管检察长审核、签发,由承办人负责送交打印。

 

第八条 重大疑难案件,不起诉案件和需要请示的案件,案件承办人对案件审查后要提出处理意见,经处()研矿论,报请检察长或检察委员会研究决定。

 

第九条 案件承办人对案件审查中,对移送起诉意见书所列举的犯罪事实需要增减或改变定性的,应当征得处()长同意并请示主管检察长,经处()会议研究或主管检察长决定后方可起草有关法律文书。未经领导同意,办案人不得擅自处作出增减犯罪事实或改变定性的决定。重大疑难案件应提交检察长或检察委员会决定。

 

第十条 对退回公安机关或者本院自侦部门补充侦查的案件,办案人应督促补查机关在法定期限内补充侦查,补充侦查完毕移送案件材料时,应由原承办人接收案件,并审查核实礼查的案件材料是否符合补查要求,符合要求时由原案件承办人签收。

自侦案件的退查和其他刑事案件的第二次退查,应征得主管检察长的同意。

 

第十一条 承办人审查起诉案件应在一个月内审查结束并制作案件审查报告,提出起诉或不起诉以及是否提起附带民事诉讼的意见,经审查起诉部门负责人审核,报请检察长或检察委员会决定。重大、复杂案件需延长期限的应报经主管检察长批准后延长15日。案件承办人提交审核的案件审查报告和其他法律文书,应随同案卷材料并在期限界满七日前送处()长审阅。

 

第十二条 决定不起诉的案件,不起诉决定书应当向被不起诉人公开宣布并制作笔录,告知被不起诉人的有关权利;存疑不起诉的案件,应报上级检察院备案。自侦案件作不起诉处理的应报上级检察院审批。

 

第十三条 公诉部门对公安机关要求对不起诉决定进行复议的,应当另行指定人员进行审查并提出审查意见,经公诉部门负责人审核,在20日内提出意见报请检察长或检察委员会决定,并在30日内通知公安机关。

 

第十四条 上级检察院收到公安机关对不起诉决定提请复核的,参照复议审查程序,30日内作出决定并制作复核决定书送交提请复核的公安机关和下级检察院。经复核改变下级察院不起诉决定的,应当撤销下级检察院作出的不起诉决定交由下级检察院执行。上级检察院对下级检察院的起诉、不起诉决定,如果发现确有错误的,应当撤销或指令下级检察院纠正。

 

第十五条 公诉人在人民法院决定开庭审判后,应当按《规则》第330条的规定认真做好出庭准备,庭审中应按《规则》第331条的规定认真履行公诉职责,通过举证、质证,发表公诉意见、法庭答辩,全面、客观的证实起诉书所指控的犯罪,有理有据地反驳不正确的辩护意见,灵活处理和解决庭审中的各种问题,维护法律的公正严肃性。

 

第十六条 公诉人在法庭审理过程中遇有《规则》第348条规定情形之一的,应当要求法庭延期审理。要求延期审理不得超过两次,每次不得超过一个月。在法庭审理过程中,公诉人认为需要变更、追回或者撤回起诉的,应当要求休庭,并记明笔录。撤回起诉后,没有新的事实或者新的证据不得再行起诉。

 

第十七条 依法维护诉讼参与人的合法权利,监督审判活动是否合法。如发现庭审中有违法问题应在休庭后将情况及时汇报处()长、检察长,研究决定后向审判机关提出纠正意见。

 

第十八条 对一审判决、裁定审查后,承办人认为确有《规则》第397条规定情形之一的,应在接到判决书后七日内或接到裁定书后三日内提出抗诉意见,经处()长审核后报检察长或检察委员会决定,并根据检察长或检察委员会决定,将案卷材料及抗诉书副本报送上级检察院,并向同级人大常委会报送抗诉书副本备案。

第十九条 县、区院提起抗诉的案件,市院公诉处应指定专人办理,在收案后三十日内审查办结并提出支持抗诉或撤回抗诉的意见,经处长审核后报检察长决定是否提交检察委员会讨论。支持抗诉的,制作《支持抗诉意见书》并告知二审人民法院;撤回抗诉的,制作《撤回抗诉决定书》,送交第二审人民法院并通知提起抗诉的基层院。

 

第二十条 对被害人及其法定代理人不服人民法院一审判决,在收到判决书后五日内请求抗诉的,承办人在接到请求后应立即进行审查提出是否抗诉的意见,经处()长审核,报检察长或检委会讨论,五日内作出是否抗诉的决定;同意抗诉的,制作抗诉书并及时答复请求人;不同意抗诉的,制作抗诉请求答复书并向请求人说明不抗诉的理由。

 

第二十一条 对基层院报送请示或提出复议的案件,公诉处应指定人员审查,在收案后二十日内提出审查意见,重大、复杂案件一个月内提出审查意见,经处长审核后,报检察长或检委会决定。

 

第二十二条 对基层院报送的备查案件,应由公诉处处长批交专人审查承办,一般在收案后七日至十日内审结。发现基层院处理不当的应提出纠正意见,由处长审核后报检察长或检委会研究决定;基层院决定确有错误的应制作书面通知,予以纠正。

 

第二十三条 被判处死刑的罪犯在被执行死刑时,市检察院应派员临场监督并作好记录,由临场监督人员签名后入卷归档。

 

第二十四条 凡公诉过程中的一切法律文书应按高检院统印制的文书规格和内容填写报送,文书的送达实行收发签名,应机要挂号发送。案件送达一律实行送达回证制度,邮寄送达的要登记发文号、机要号附卷存查。

 

第二十五条 案件办理完毕、材料齐全后,承办人应及时装卷归档。

 

    第二十六条 本制度经市院检察委员会研究通过之日起试行。

 

      上一篇:市院召开全市公诉工作会议
      下一篇:陕西省宝鸡市检察机关办理起诉案件质量标准