您现在的位置:您现在的位置:首页 > 站内公告
2012年宝鸡市人民检察院工作报告
作者:Steven     发布于:2018-8-20 15:00:03    点击量:

宝鸡市十四届人大一次会议文件(14)

宝鸡市人民检察院工作报告

2012年2月22日在宝鸡市第十四届

人民代表大会第一次会议上

宝鸡市人民检察院代检察长  霍永库

 

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和其他列席同志提出意见。

2008年以来工作回顾

2008年以来,全市检察机关在市委和上级检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,深入贯彻落实科学发展观,全面履行法律监督职责,切实加强检察队伍建设,各项工作取得了新的成绩。

一、充分发挥检察职能作用,服务经济社会发展

全力维护社会和谐稳定。依法严厉打击各类刑事犯罪,共批准逮捕犯罪嫌疑人7887人、起诉9725人。积极参与打黑除恶专项斗争,批准逮捕黑社会性质组织犯罪嫌疑人88人、起诉101人。突出打击严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉枪涉爆犯罪和毒品犯罪,批准逮捕犯罪嫌疑人5052人、起诉5626人,市检察院对其中42件重特大案件进行了挂牌督办。认真落实“两减少、两扩大”的要求,依法决定不批捕51人、不起诉213人。

积极服务加快项目建设。市检察院制定《关于为进一步改善投资环境加快项目建设服务的八条意见》,指导全市检察机关主动为加快项目建设提供司法保障和法律服务。深化治理商业贿赂犯罪专项工作,深入推进工程建设领域突出问题专项治理,立案侦查商业贿赂犯罪164件169人、工程建设领域职务犯罪101件103人,在敦仁堡旧城改造、西凤酒厂技改扩建等131个项目中协助建设单位同步开展了预防职务犯罪工作。

依法规范市场经济秩序。着力打击非法吸收公众存款、集资诈骗、非法传销、电信诈骗等涉众型经济犯罪,批准逮捕危害社会主义市场经济秩序犯罪嫌疑人160人、起诉202人,督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件8件14人。着力保障企业发展,立案侦查国有公司企业工作人员贪污贿赂犯罪125件148人,批准逮捕民营企业人员职务侵占、挪用资金等犯罪34人、起诉105人。

二、加大惩防职务犯罪力度,促进反腐倡廉建设

依法严肃查办贪污贿赂犯罪。坚持“一要坚决、二要慎重、务必搞准”的原则,共立案侦查贪污贿赂案件448件531人,其中5万元以上大案157件,县处级干部要案25人,为国家挽回经济损失5532万元。积极推进侦查工作一体化建设,在涉及民生、群众关注的重点领域和行业开展集中办案行动,查办了一批有影响的大案要案、窝案串案。结合我市实际,部署开展了查办涉农职务犯罪专项工作,立案侦查支农惠农资金管理、农村基础设施建设中的职务犯罪案件124件153人。

大力加强渎职侵权检察工作。认真贯彻落实中办、国办转发的《关于加大惩治和预防渎职侵权违法犯罪工作力度的若干意见》,着力在强化组织领导、加强举报宣传、加大办案力度、健全办案机制上下功夫,共立案侦查渎职侵权犯罪案件96件134人,其中重特大案件13件。依法同步介入重大安全责任事故调查,查处事故所涉渎职犯罪案件17件27人。扎实开展查办危害能源资源和生态环境渎职犯罪、危害民生民利渎职侵权犯罪专项活动,立案侦查相关案件36件46人。

深入开展预防职务犯罪工作。结合办案,加强犯罪分析和对策研究,向有关单位和部门提出预防建议376件。与住建、工商、国土资源、技术监督等部门和52家国有企业建立联系制度,开展系统预防和行业预防。建立警示教育基地26个,对国家工作人员进行警示教育1369场次。建立行贿犯罪档案查询系统,接受查询5769次。建立职务犯罪预防年度报告制度,及时研究职务犯罪发案态势,形成报告提交党委、人大、政府和有关部门参考。

三、探索完善检察工作机制,推进社会管理创新

健全社会矛盾化解机制。建立执法办案风险评估预警机制,对607件重大复杂案件在作出决定前采取措施化解风险,市检察院在全国检察机关执法办案风险评估预警工作现场推进会上介绍了经验。建立健全检调对接机制,286件民事申诉案件通过调解在检察环节达成和解,78件轻微刑事案件在促成当事人和解后依法从宽处理。在办理民事行政申诉案件中推行风险告知制度,引导当事人正确行使诉权,防止引发新的矛盾纠纷。加强不批捕、不起诉、不抗诉等环节检察文书的释法说理,促进案结事了人和。

建立重点人群帮教机制。加强派驻检察室规范化建设,做好服刑在教人员的分类收押、法制教育、心理矫治等工作,凤翔、陇县、凤县院派驻看守所检察室被最高人民检察院命名为一级规范化检察室。加强对社区矫正工作的法律监督,着力纠正监外执行罪犯脱管漏管问题。加强对刑释解教人员的帮教管理,预防和减少重新犯罪。推行未成年人犯罪案件专人办理、品行调查、分案起诉、心理疏导、回访帮教等制度,加强对未成年犯的教育、感化和挽救。积极开展对刑事案件特困当事人的救助工作,协调有关部门对16名当事人提供资金救助、民政救济和法律援助。

完善司法便民利民机制。开通12309举报电话,推行视频接访、网上举报,坚持下访巡访、联合接访、预约接访和检察长接待日等制度,共办理群众来信来访、控告申诉3684件次。持续开展“两下移、三贴近”和检察官“走千家、访万户,送法律、送服务”活动,深入农村、社区、企业、学校开展法制宣传、了解社情民意、征求意见建议。在重点乡镇、社区设立检察工作室、检察工作联系点,就地受理群众诉求、收集案件线索、提供法律服务、化解矛盾纠纷,使检察工作更加贴近群众。

四、强化对执法办案的监督,确保公正廉洁执法

全面加强诉讼监督。加强对立案、侦查和刑事审判的监督,督促公安机关立案782件、撤案65件,依法追加逮捕266人、追加起诉205人,对认为确有错误的刑事判决、裁定提出抗诉38件。加强民事审判和行政诉讼法律监督,受理民事行政申诉841件,经审查提出抗诉103件,提出再审检察建议105件。加强刑罚执行和监管活动监督,健全同步监督机制,纠正违法减刑、假释、暂予监外执行等319人次。围绕诉讼监督重点,相继开展了刑事审判法律监督专项检查、保外就医专项检察、打击“牢头狱霸”等专项活动,查办司法人员职务犯罪21件27人。

着力强化内部监督。市检察院编印《工作制度汇编》,形成了统一的执法办案规范。加强办案工作区规范化建设,实行讯(询)问全程同步录音录像,严格执行职务犯罪案件立案和逮捕报备、撤案和不诉报批、审查逮捕权上提一级等制度,建立廉政风险防控机制和检务督察制度,强化对执法办案全过程的监督。建立办案质量考评体系和执法过错责任追究制度,开发执法业绩档案管理系统,市检察院被省委政法委确定为执法业绩档案管理试点单位。

自觉接受外部监督。把自觉接受人大及其常委会监督作为坚持宪法原则的具体体现,主动向人大及其常委会报告工作,认真落实人大及其常委会的决议,积极配合开展执法检查,及时办理交办的案件和事项。向市人大常委会专题报告了预防和查办职务犯罪、渎职侵权检察、诉讼监督工作情况,市人大常委会作出了《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决议》。切实加强与人大代表和政协委员的经常性联系,主动邀请人大代表、政协委员视察评议工作、参加检察机关的重要会议和重大活动。选任31名人民监督员,加强对查办职务犯罪工作的监督。全面深化检务公开,开展“检察开放日”活动,广泛接受社会各界监督。

五、加强检察机关自身建设,打牢科学发展根基

加强思想政治建设。认真开展社会主义法治理念教育、学习实践科学发展观、“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”等主题教育活动,深入开展“建设学习型党组织、创建学习型检察院”和精神文明创建活动,干警的宗旨意识进一步强化,公正执法的自觉性进一步增强。去年,结合庆祝建党90周年、人民检察制度创立80周年,扎实开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,市检察院被省委政法委评为“全省政法系统主题教育实践活动先进集体”。

强化检察人才建设。实施人才强检战略,加大人才的引入、培养力度,加强分类培训和岗位练兵。四年来,共为县区院招录大学生197名。目前,全市检察干警本科以上学历占总人数的75.4%,通过司法考试的占20.6%。1人荣获全国优秀公诉人提名奖,1人被评为全国检察系统优秀侦查员,6人荣获全省“十佳公诉人”、“十佳侦监检察官”称号。去年,我市检察机关代表队荣获全国公诉人电视论辩赛陕西选拔赛团体和个人第一名,1名干警荣获全国公诉人西北分区电视论辩赛第一名。

推进基层基础建设。坚持市检察院领导联系基层、业务部门对口指导、派员参加县区院民主生活会、对县区院开展巡视、县区检察长向市检察院述职等制度,加强对县区院工作的领导和帮助。以贯彻落实《中共中央关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》为契机,推动基层院公用经费保障标准的落实和“两房”建设的实施,提高了检务保障水平。扎实开展“一院一品牌”、“一部门一亮点”和“创先争优在基层”活动,金台、陈仓区院被评为全国先进基层检察院,4个县区院被评为全省先进基层检察院。

各位代表,2008年以来全市检察机关始终坚持“从严治检树形象,狠抓业务促发展,突出特色创品牌,团结拼搏争一流”的思路,推动检察工作在服务大局中加强,在探索创新中提升,在争先进位中发展。有82个集体和189人次受到市级以上表彰,我市检察机关的群众满意度连续三年保持全省第一,市检察院荣获“全国文明单位”、“全国检察机关基层检察院建设组织奖”、“全国检察机关纪检监察工作先进集体”、“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国检察系统司法警察编队管理示范单位”、“全省人民群众满意的政法单位”等殊荣。这些成绩的取得,是各级党委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心帮助的结果。在此,我代表全市检察干警向各位代表、各位委员表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

总结四年来的工作,我们也清醒地认识到检察工作还存在一些问题,主要是:执法思想和理念仍需更新,就案办案、机械执法等习惯做法仍然不同程度存在;诉讼监督工作的力度和效果与经济社会发展的要求、人民群众的期待还不完全适应,还存在监督水平不够高、监督机制不够健全等问题;队伍中的专家型、领军型、骨干型人才数量不足,队伍建设仍需加强。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,认真加以解决。

2012年主要任务

去年9月,在召开全市检察工作会议时,市检察院党组着眼检察工作争创全省一流、全国先进,确立了“十二五”时期检察业务工作、队伍建设、机制建设、基层院建设、检务保障、群众满意度“六个全省领先”的目标,提出了检察工作“务实、规范、创新、争先”的要求。今年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是全市检察机关按照这一目标要求谋划和推进工作的关键一年。全市检察工作的总体思路是:紧紧围绕全市经济社会发展大局,以执法办案为中心,以深化三项重点工作为着力点,以开展政法干警核心价值观教育实践活动为保障,强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,着力提升检察工作水平,努力开创检察工作科学发展新局面,为我市打造关天副中心、建设和谐新宝鸡,实现“六个走在前列”作出新的贡献。

一、在服务经济社会发展上要有新举措。积极参与整顿和规范市场经济秩序工作,深入推进商业贿赂、工程建设领域突出问题专项治理工作。强化知识产权司法保护,加大打击制售假冒伪劣产品犯罪的力度。平等保护各种所有制经济合法权益,依法妥善处理涉及企业的案件。加强涉农检察,严厉打击侵害农民权益、危害农业生产、影响农村稳定的犯罪。充分发挥法律监督职能,依法保障文化事业、产业健康发展。

二、在维护社会和谐稳定上要有新作为。坚决打击危害国家安全犯罪,严惩黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪、多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪、“黄赌毒”犯罪和拐卖儿童妇女犯罪。积极参与加强和创新社会管理,会同有关部门加强对流动人口、刑释解教人员、非公有制经济组织和社会组织的服务管理,规范对监外执行和社区矫正的法律监督,强化对未成年人司法保护。积极参与社会矛盾大排查、大调处和“平安宝鸡”创建活动,把排查、预防和化解社会矛盾纳入执法办案各个环节,从源头上维护社会和谐稳定。

三、在推动反腐倡廉建设上要有新进展。按照“突出重点、加大力度、确保质量、惩防并举、注重效果”的思路,着力查办教育就业、医疗卫生、征地拆迁、扶贫开发、社会保障、保障性安居工程等领域的职务犯罪案件,严肃查办发生在重点投资领域、资金密集型行业以及重大安全生产事故、群体性事件涉及的职务犯罪案件,继续抓好严肃查办危害民生民利渎职侵权犯罪专项工作。高度重视职务犯罪预防,进一步加强犯罪分析、对策研究、预防建议、警示教育和预防调查、宣传、咨询等工作。

四、在推进公正廉洁执法上要有新成效。认真落实市人大常委会《关于加强人民检察院对诉讼活动法律监督工作的决议》,改进监督方法,提高监督质量,增强监督实效。严肃查处司法工作人员贪赃枉法等犯罪,促进司法公正。深化执法规范化建设,推行案件集中管理,实现对执法办案过程的动态监督。大力推进检务公开,切实增强检察工作的透明度。健全接受人大监督、民主监督、社会监督机制,严格执行执法办案内部监督、执法过错责任追究等制度,确保严格、规范、文明、廉洁执法。

五、在加强检察队伍建设上要有新成果。以开展“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观教育实践活动为载体,深化社会主义法治理念教育。推进全员教育培训,着力提高正确执行法律和政策、做好群众工作、化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的能力。加强检察文化建设,充分发挥检察文化陶冶情操、鼓舞士气、凝聚人心的作用。深入推进检察机关惩防体系建设,以“零容忍”的态度严肃查处检察干警违纪违法行为。进一步强化基层基础工作,推动基层院建设再上新台阶。

各位代表,新形势对检察工作提出了新要求,我们深感使命光荣,责任重大。我们将在市委和上级检察院的正确领导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,认真贯彻本次会议精神,全面履行法律监督职责,锐意进取,扎实工作,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开!


附:《宝鸡市人民检察院工作报告》用语说明

1、“两减少、两扩大”:对初犯、偶犯、未成年犯、老年犯中一些罪行轻微的人员,依法减少判刑、扩大非罪处理;非判刑不可的,依法减少监禁刑、扩大适用非监禁刑和缓刑。

2、侦查工作一体化:检察机关为了优化侦查资源配置,提高整体效能,采取以侦查指挥中心为组织形式,实行侦查活动统一组织指挥,案件线索统一管理,侦查人才和技术装备统一调配使用的工作机制。

3、行贿犯罪档案查询系统:该系统录入1997年以来经人民法院裁判的行贿犯罪案件的档案。任何个人和单位都可到检察机关查询,查询结果供个人和单位在进行商业活动时参考。

4、检调对接:检察机关在办理轻微刑事案件、民事申诉案件过程中,依托人民调解组织等各类矛盾纠纷调处工作平台,密切配合,各司其职,共同促进当事人就案件中的民事责任和解息诉,促进社会和谐稳定的工作机制。

5、社区矫正:对被判决管制、宣告缓刑、暂予监外执行、裁定假释、剥夺政治权利的五类罪犯利用社区资源进行管理教育的方法。检察机关对社区矫正工作是否合法进行监督。

6、“两下移、三贴近”:是对“检察工作重心下移、工作力量下移,贴近乡村、贴近社区、贴近群众”活动的简称。

7、检务督察:检察机关依照法律和相关规定对检察人员履行职责、执法办案、遵章守纪、检风检容等方面进行的监督检查和督促落实。

8、人民监督员制度:检察机关主动接受外部监督的一项改革措施。人民监督员由国家机关、团体、企业事业单位、基层组织推荐或公民个人自荐,经检察机关选任产生,对检察机关查办职务犯罪工作实施监督。

9、“两房”建设:检察机关办案用房和专业技术用房建设。

      上一篇:2013年宝鸡市人民检察院工作报告
      下一篇:没有了!