您现在的位置:您现在的位置:首页 > 站内公告
2014年宝鸡市人民检察院工作报告
作者:Steven     发布于:2018-8-20 14:56:34    点击量:

宝鸡市十四届人大四次会议文件(14)

宝鸡市人民检察院工作报告

2014年2月11日在宝鸡市第十四届

人民代表大会第四次会议上

宝鸡市人民检察院检察长 霍永库

各位代表:

现在,我代表市人民检察院向大会报告工作,请予审议,并请市政协各位委员和其他列席同志提出意见。

2013年工作回顾

2013年,全市检察机关在市委和上级检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协以及社会各界的大力支持下,认真贯彻落实市委和上级检察院工作部署、市十四届人大三次会议决议,忠实履行职责,强化法律监督,维护公平正义,加强队伍建设,各项检察工作取得新进展。

一、立足检察职能,服务发展大局

    积极推进平安建设。围绕维护国家安全、政治安定、社会稳定和增强群众安全感,全力做好检察环节维护国家安全和社会稳定各项工作。认真履行批捕、起诉职责,全年共批准逮捕各类犯罪嫌疑人1793人,提起公诉2445人,同比分别减少14.4%3.2%。全力保障人民群众生命财产安全,共批准逮捕严重暴力犯罪、黑恶势力犯罪、多发性侵财犯罪和毒品犯罪嫌疑人1134人,提起公诉1296人。岐山县检察院对涉嫌黑社会性质组织罪的白岚天、白小强等31名犯罪嫌疑人快捕快诉,产生了较好的社会效果。坚持宽严相济刑事政策,充分运用简易程序、量刑建议和不批捕、不起诉等机制,对轻微犯罪落实依法从宽政策决定不批准逮捕380人、不起诉116人,同比分别增加82.7%和81.3%。主动参与平安宝鸡和法治宝鸡建设,扎实开展“深化平安建设、提升‘两率一度’”活动,全力维护社会和谐稳定2013年我市“两率一度”各项指标均位居全省第一。

    着力保障经济发展。积极参与整顿和规范市场经济秩序,批准逮捕严重破坏市场经济秩序犯罪嫌疑人88人,提起公诉91人,其中批准逮捕非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型经济案件犯罪嫌疑人46人,提起公诉47人;批准逮捕传销、非法经营等犯罪嫌疑人22人,提起公诉12人。依法打击敲诈勒索、强迫交易等干扰项目建设的犯罪,积极预防和查办项目决策、规划审批、土地出让等环节的职务犯罪,保障重大项目建设。在全市检察机关推行“未央长庆”预防职务犯罪模式,在国电宝二发电公司、西凤酒厂等国有大中型企业设立预防职务犯罪工作站,服务企业发展。依法妥善办理涉及企业案件,注重改进执法办案方式,保障企业正常生产经营。加强对生态环境的司法保护,批准逮捕盗伐、滥伐林木等破坏环境资源的犯罪嫌疑人15人,提起公诉9人。

    主动化解社会矛盾。充分发挥检察机关在加强和创新社会管理中的法治保障作用,提高化解社会矛盾的能力。认真落实执法办案风险评估预警机制判和化解执法环节的不稳定因素健全法律文书说理制度,加强释法说理,促进案结事了。完善落实检调对接、轻微刑事案件和解、申诉案件公开审查等制度,加强刑事被害人救助工作,妥善处理检察环节涉法涉诉信访问题,促进社会矛盾化解探索建立行政执法与刑事司法衔接网络平台,与军事检察机关建立协作机制,加强和改进社区矫正法律监督未成年人刑事检察工作结合办案提出改进社会治理、防范违法犯罪的检察建议,促进社会管理创新。陇县检察院在未成年人刑事检察工作中,认真落实“一帮教、两互动、三不准、四必谈”帮扶措施,其做法受到最高检察院、省检察院充分肯定。

二、加强执法办案,增强工作效果

    依法查办职务犯罪。认真落实中央、省委、市委关于反腐败工作总体部署,健全与纪检监察、其他执法司法机关的协调配合,加强举报线索管理,深化侦查一体化机制运用,增强反腐败合力。共立案侦查贪污贿赂犯罪案件104件123人,渎职侵权犯罪案件28件35人,同比基本持平,其中贪污贿赂大案46件、要案8人,渎职侵权重特大案件5件,通过办案为国家和集体挽回直接经济损失846万元。依法查办了陕西省第二商贸学校原校长王志民受贿案,凤翔县住建局原局长李建强受贿案,眉县首善镇北兴村原村委会主任冯宗强等人挪用征地补偿款99.8万元特大案,岐山县蔡家坡房管所原副所长张明峙滥用职权、受贿案等一批典型案件。坚持查办案件与保障人权并重,依法规范侦查办案活动,严格按照法定条件采取侦查手段和强制措施,全面贯彻讯问职务犯罪嫌疑人全程同步录音录像制度,依法保障职务犯罪嫌疑人的合法权益。

    有效预防职务犯罪。在坚决惩治腐败的同时,更加注重治本,更加注重预防。加强侦防一体化机制建设,结合办案深入剖析职务犯罪发案原因,向有关单位和部门提出预防建议173件。完善行贿犯罪档案查询系统,提供查询服务9473次。加强预防职务犯罪警示教育基地建设,与市委党校建立预防授课机制,成立预防职务犯罪宣讲团,推动警示教育和预防宣传常态化、制度化。探索开通廉政微博、手机短信平台,制作廉政宣传片和公益海报,丰富预防形式,增强预防效果落实惩治和预防职务犯罪年度报告制度,及时研究职务犯罪发案态势和预防对策,向党委、政府提交惩防职务犯罪年度报告。组织召开全市第七次预防职务犯罪工作会议,健全完善社会化预防工作机制。凤县、凤翔县检察院预防职务犯罪警示教育基地分别被评为全国“百优”、全省优秀警示教育基地

    切实强化诉讼监督。真落实修改后的刑事诉讼法,加强对非法取证、滥用强制措施、侵犯诉讼权利等问题的监督,防止发生冤假错案,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。加强刑事诉讼监督,对侦查机关应当立案而不立案的督促立案97件,对不应当立案而立案的督促撤案45件;监督纠正侦查中的违法情况328件次;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉6件,监督纠正刑事审判中的违法情况76件次。加强刑罚执行和监管活动监督,推进看守所执法信息联网和监控联网,开展清理久押不决案件等专项检察活动,监督纠正各类违法情况358件次,监督纠正减刑、假释、暂予监外执行不当36人。加强民事行政诉讼监督,提出民事行政抗诉8件、再审检察建议41件,对民事审判中的违法行为和民事行政执行活动提出检察建议281件。

三、坚持执法为民,维护群众权益

    依法保障民生民利。更加注重保障和改善民生,依法惩治危害民生犯罪,共发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪56件71人。深入开展“五进”预防职务犯罪活动,有效预防民生领域职务犯罪。扶风县检察院对全县廉租房建设和分配实行跟踪预防,促进解决困难群众住房问题。依法打击危害群众生命健康的犯罪,对涉嫌制售有毒有害食品的7名犯罪嫌疑人依法提起公诉,保障“舌尖上的安全”。扎实开展危害民生刑事犯罪专项立案监督活动,监督公安机关立案侦查5件5人。陈仓区检察院对一起涉嫌非法占用耕地案,建议公安机关立案侦查,督促有关部门加强耕地保护,产生了较好的效果。坚持抗诉与息诉并重,妥善处理涉及劳动人事争议、侵权责任纠纷的民事行政申诉177件次

    加强涉农检察工作。积极参与加强和创新农村社会管理,依法打击盗窃农机具、农作物等生产资料的涉农刑事犯罪,侵犯留守妇女、儿童及空巢老人合法权益的犯罪,农村黄、赌、毒犯罪,强化农村社会公共安全保障。结合执法办案,加大以案说法和普法宣传力度,提高农村群众的法治意识。渭滨区、陇县、太白县检察院被命名为“陕西省妇女儿童维权示范岗”。严肃查办、积极预防农业基础设施建设、农村社会事业发展、实施强农惠农富农政策领域的职务犯罪,促进农业农村发展。眉县检察院建议有关部门对农机购置补贴资金加强管理,千阳县检察院积极查办涉农惠民领域职务犯罪,产生了较好的效果。加强对涉农民事行政申诉案件的法律监督,维护农村群众合法财产权益。

延伸检察工作职能。实开展检察官进村、进社区活动,不断完善检察干警直接联系群众、服务群众机制,下沉工作力量,服务基层群众。金台区检察院在全市“三官一律”暨社区民警专职化工作现场会上介绍了经验。在党的群众路线教育实践活动调研中,共征求各类意见建议317条,为群众解决实际问题94个。麟游县检察院开展“双岗双责”活动,对履行职责和服务群众情况,主动接受社会监督提升群众工作能力。坚持检察长接访日和下访、巡访等制度,不断完善12309举报电话、网上信访、来信、来访“四位一体”机制,妥善处理群众举报控告申诉434件次,多年来未发生涉检赴省进京访全省政法系统群众满意度测评中,我市检察机关满意度为82.29%继续保持全省检察系统第一名,实现了“五连冠”

四、加强自身建设,提高监督能力

    加强思想政治建设。深入学习党的十八大、十八届二中、三中全会精神,深刻领会习近平总书记关于法治建设和政法工作的系列重要讲话精神,把握精神实质,筑牢思想根基。扎实开展“学党章、学宪法、读经典”活动,举办党的十八大知识竞赛等学习教育活动,引导干警坚定理想信念,端正执法理念。加强典型示范教育,树立身边先进典型,激励检察干警切实做到为民、务实、清廉。结合开展党的群众路线教育实践活动调研,认真听取各方面意见,主动查找“四风”方面存在问题,健全改进执法作风长效机制。重视领导班子建设,完善议事规则和决策程序,提高科学、民主决策水平。强化对领导干部的教育、管理和监督,坚持述职述廉和巡视制度,派员参加县区检察院领导班子民主生活会,对渭滨区、千阳县检察院进行了巡视。

    加强执法能力建设。认真落实“十二五”时期检察教育培训规划,加强领导素能、任职资格、专项业务和岗位技能培训,提高队伍的执法能力和素质。举办修改后的刑事诉讼法、民事诉讼法知识竞赛,开展十佳公诉人、十佳侦查监督检察官评选活动,增强岗位练兵和业务竞赛成效,发现和培养了一批业务骨干、办案能手。有4名干警分别被评为全国侦查监督业务能手、全省十佳公诉人、全省十佳侦查监督检察官,2名干警荣立个人二等功,2名干警被省检察院确定为第一届陕西检察教官,41名干警通过司法考试,18名干警取得法律硕士学位,19个集体和44名个人受到市级以上表彰。加强检察文化和廉政文化建设,成立检察官文联,举办宝鸡检察大讲坛、读书沙龙和道德讲堂等活动,活跃机关文化生活。

    加强基层基础建设。坚持以执法规范化、队伍专业化、管理科学化、保障现代化为目标,不断完善领导干部联系基层、业务部门对口指导和结对共建等制度,加大帮扶力度,提升基层检察院执行力和软实力,夯实检察根基。渭滨区、凤翔县检察院分别被评为全国、全省先进基层检察院,陈仓区检察院荣立集体二等功,太白县、岐山县检察院被命名为省级文明单位标兵。加强基层检察院执法保障,在党委、政府的重视支持下,落实基层检察院公用经费保障标准,提高基层干警职业保障水平。积极推进全国检察机关统一业务应用软件上线运行工作,促进执法信息化建设。扎实做好对口帮扶援建工作,对西藏阿里地区检察分院、噶尔县检察院提供资金援助。

五、坚持党的领导,自觉接受监督

    始终坚持党的领导。毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,坚决执行党的路线方针政策,认真落实省委、市委重大决策部署,在政治上、思想上、行动上同党中央、省委、市委保持高度一致,把坚持正确政治方向体现和落实到各项检察工作中。对重要部署、重要事项和重大案件,落实上级检察机关工作部署等情况,主动向市委、市委政法委请示报告。根据市委、市政府不同时期的工作部署,及时调整工作重点,始终保持检察工作与全市发展大局步调一致。全面加强全市检察机关党的思想、组织、作风和反腐倡廉建设,提高党的建设科学化水平,以党建带队建,促工作谋发展。

    主动接受外部监督。认真落实市十四届人大三次会议精神,对落实代表建议、批评和意见作了专门部署。主动向人大及其常委会报告工作,积极配合开展代表视察、专题调研和执法检查。市检察院向市人大常委会专题报告了预防和查办职务犯罪工作,并认真贯彻落实审议意见。主动接受政协民主监督,经常向政协通报工作情况。完善人大代表、政协委员联络机制,邀请代表、委员参加检察机关重要活动、视察评议工作。深入推进检务公开,广泛开展“检察开放日”活动,落实人民监督员制度,推行特约检察员制度,自觉接受新闻媒体和社会各界监督,确保检察权在阳光下运行。

    切实强化内部监督。深化案件管理机制改革,对执法办案实行流程管理和动态监督,促进管理科学化、执法规范化。强化各执法环节之间的监督制约,强化上级检察院和纪检监察部门的监督,认真落实职务犯罪案件审查逮捕决定权上提一级制度,职务犯罪撤案、不起诉报上一级检察院批准制度,提高执法质量。严格执行中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》、最高检察院《检察人员八小时外行为禁令》和市委十个不准,不断完善自身惩治和预防腐败体系,持续开展专项督察和明察暗访,有效防范干警发生违纪问题,队伍纪律作风和执法形象有新的提升

    这些成绩与进步,是党委坚强领导、人大依法监督、政府大力支持、政协民主监督、社会关心帮助的结果。在此,我代表市人民检察院和全市检察干警表示衷心的感谢!同时,我们也认识到,检察工作还存在一些不足和困难,主要是:检察职能的全面发挥与人民群众的期望还有一定的差距;服务大局的预见性、针对性和有效性有待增强;基层基础工作仍需加强,办案一线力量不足等问题有待解决;检察队伍的整体素质有待进一步提高。对此,我们将立足自身,争取支持,尽最大努力加以解决。

2014年主要任务

    2014年,全市检察工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实各级政法工作会议、检察长会议和市委十一届五次全会精神,紧紧围绕全面深化改革、聚力转型升级,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设为总体要求,以执法办案为中心,努力推进平安宝鸡、法治宝鸡建设,进一步深化检察改革,不断提升检察工作水平,为全市经济社会持续健康发展提供有力的司法保障。重点做好以下五个方面的工作:

    一是在服务改革发展大局上下功夫。结合打造丝绸之路经济带新起点,围绕做大总量、做优质量“两个要务”,充分发挥打击、预防、监督、教育、保护等职能作用,全力服务和保障我市改革发展大局。积极参与整顿和规范市场经济秩序,依法打击侵犯知识产权犯罪,侵犯非公企业特别是小微企业合法权益的犯罪,平等保护非公企业和各类投资者。加强行政执法与刑事司法衔接,完善情况通报、案件移送等制度,共同营造法治化营商环境。积极查办重大项目建设、新型城镇化建设、生态文明建设等领域的职务犯罪,资金密集、监管薄弱、经营垄断等行业和领域的职务犯罪,为我市经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

    二是在参与创新社会治理上下功夫。密切关注社会治安和公共安全出现的新情况,依法打击黑恶势力、严重暴力、涉枪涉爆涉恐、拐卖妇女儿童、危害食品安全、环境污染等危害人民群众生命健康的犯罪,切实提升人民群众安全感和满意度。完善检察环节贯彻宽严相济刑事政策工作机制,最大限度减少社会对抗。进一步完善未成年人犯罪案件办案方式,加强和改进社区矫正法律监督,促进未成年和轻微犯罪人员改过自新、回归社会。立足检察职能,坚持好发展好“枫桥经验”,创新预防和化解社会矛盾机制,完善依法有序表达诉求机制,最大限度把矛盾化解在最初环节。健全错案防止、发现、纠正和责任追究制度,切实防止和纠正冤假错案。

    三是在促进反腐倡廉建设上下功夫。进一步提高查办和预防职务犯罪工作法治化水平,促进形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,推动健全权力运行制约和监督体系。坚决查办发生在领导机关和领导干部中的职务犯罪,教育、就业创业、社会保障、医药卫生、食品药品安全、征地拆迁等发生在群众身边的腐败案件,农村基层组织人员、基层站所工作人员、村组干部利用职权实施的职务犯罪,行政机关和行政执法部门工作人员索贿受贿、滥用职权、失职渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、报复陷害、破坏选举等案件,保持查办职务犯罪高压态势。认真落实人权司法保障制度,严格依法采取侦查手段和侦查措施,严格执行办案安全防范制度,严格按照全面、全程、全部的原则执行同步录音录像制度。

四是在维护社会公平正义上下功夫。切实加强和规范对诉讼活动的监督,紧紧抓住人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等问题,真正做到敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督,更好地发挥维护执法司法公正的职能作用。深入开展清理久押不决案件工作,组织开展违法减刑、假释、暂予监外执行专项监督,严肃查处司法工作人员贪赃枉法、索贿受贿等职务犯罪,纠正执法不严、司法不公、司法腐败等不作为、乱作为问题。结合履行法律监督职能,针对容易发生问题的重点领域和关键环节,完善立案和侦查活动监督机制、刑事审判活动监督机制、刑罚执行和监管活动监督机制,强化执法司法权运行制约。

    五是在建设过硬检察队伍上下功夫。深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话、对检察工作的重要指示精神,始终坚持党的领导不动摇,牢牢把握检察工作的政治方向,确保党的政策和国家法律法规得到统一正确实施。牢固树立监督者更要自觉接受监督的意识,强化自身监督制约机制建设,完善接受人大依法监督和政协民主监督的工作机制,健全对执法办案活动的监督制约,加强对领导班子和领导干部的监督坚持从严治检,狠抓自身纪律作风和反腐倡廉建设,坚决纠正队伍中存在的“四风”问题,以零容忍的态度惩治自身腐败,用铁的纪律带出信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍,树立检察机关的良好形象。深入开展党的群众路线教育实践活动,认真抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制等重点环节的工作,拓展联系服务群众平台,提高群众工作能力,始终保持同人民群众的血肉联系。按照中省的有关部署,积极稳妥地落实好各项检察改革措施。

    各位代表,新的一年,检察工作任重而道远,全市检察机关将在市委和省检察院的正确领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,认真贯彻落实本次会议决议,坚定信念、开拓进取,求真务实、敢于担当,公正执法、履职尽责,为加快打造关天副中心、建设和谐新宝鸡,走在建设“三个陕西”前列作出新的更大的贡献。

:《宝鸡市人民检察院工作报告》用语说明

①检察机关对执法办案中可能引发不稳定因素、激化社会矛盾等情况进行分析评估,及时采取应对措施,预防和减少执法办案风险。

②检察机关在办理轻微刑事案件、民事申诉案件过程中,依托人民调解组织等平台,促进当事人和解息诉,化解社会矛盾。

③检察机关与公安、监察及行政执法机关建立的案件移送、立案监督、信息共享、联席会议等制度。

④检察机关利用社会资源,整合政法部门、社区等各方力量,对社区范围内的假释、监(所)外执行、管制、剥夺政治权利、缓刑等罪犯,进行教育改造的手段和方法。

“一帮教”是指对在押未成年人开展一对一帮教;“两互动”是指被不起诉的未成年人定期向学校、社区汇报,检察机关定期回访的双向互动考察机制;“三不准”是指办案人员讯问未成年犯罪嫌疑人、被告人时不准着制服、不准使用警车和戒具;“四必谈”是指办案人员针对留守儿童、生活困难、思想波动大、有再犯罪倾向的四类未成年人开展的谈心谈话、情绪疏导活动。

⑥最高检察院部署的“进机关、进企业、进乡村、进学校、进社区”专题预防职务犯罪活动。

      上一篇:2015年宝鸡市人民检察院工作报告
      下一篇:2013年宝鸡市人民检察院工作报告