您现在的位置:您现在的位置:首页 > 图片新闻
宝鸡市人民检察院:召开全市检察长会议
作者:Steven     发布于:2018-3-12 9:53:41    点击量:

310日上午,宝鸡市人民检察机关召开全市检察长会议暨市院机关总结表彰会议。会上,学习传达了中央、省市委主要领导对政法工作的重要批示以及各级政法工作会议、检察长会议精神,表彰了全市检察机关2017年度先进检察院、市院机关先进集体、先进党支部和先进工作者、优秀党员。市检察院党组书记、检察长霍永库全面总结了2017年全市检察工作,同时对2018年全市检察工作做了系统部署。霍永库检察长与各县区院检察长签订了党风廉政建设责任书。会议由市检察院党组副书记、副检察长黄德仓主持,各县区检察院检察长和市院机关全体干警参加了会议。

会议指出,2017年,全市检察机关按照创新有为、追赶超越的工作基调,忠实履行法律监督职责,深入推进司法体制改革,从严从实加强队伍建设,各项工作取得新进步。依法打击影响社会大局稳定、影响人民群众安全感的黑恶势力、涉枪涉爆涉毒、盗抢骗以及新型网络电信诈骗等犯罪,批准逮捕各类犯罪嫌疑人1554人,起诉2228人。强化立案和侦查活动监督、刑罚执行监督,加强民行检察工作。积极参与整顿和规范市场经济秩序,扎实开展破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪专项立案监督,为我市经济发展提供有力的司法。全面推进检察机关提起公益诉讼工作,在全省检察机关率先成立公益诉讼调查指挥中心。同时,进一步加强自身建设,推进两学一做学习教育常态化制度化,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导干警强化四个意识、坚定四个自信,为检察工作发展奠定更加坚实的根基。市院通过全国文明单位复审,被高检院评为文明接待示范窗口,被市委、市政府评为目标责任考核优秀单位,特大案件专案组被省院记集体二等功。各县区院有17项工作获得省级以上荣誉。

会议强调,今年全市检察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议,全国、全省检察长会议,市委十二届三次全会及市两会精神,落实政法工作追赶超越三大目标”“六大行动,以加强人权司法保障、产权司法保护为切入点,以全面深化改革、现代科技应用为动力,聚焦法律监督主责主业,深入推进平安宝鸡、法治宝鸡、过硬队伍和智能化建设,维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为全面建设最具幸福感城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

会议要求,全市检察机关要牢牢把握巩固、创新、提升的工作基调,重点抓好以下几项工作:一是围绕全市工作大局,深入推进检察工作助力脱贫攻坚工作,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,依法坚决惩治破坏生态环境犯罪,重点惩治非法集资、非法吸收公众存款、网络传销、内幕交易等经济犯罪,为宝鸡追赶超越营造良好的社会环境、法治环境和服务环境;二是全力推进平安建设,严密防范和坚决打击渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、宗教极端活动,严厉打击盗抢骗等多发性侵财犯罪以及非法传销、拐卖等犯罪,积极投入扫黑除恶专项斗争,确保各项部署落到实处。推动重点领域、行业、物品全链条安全监管,强化对妇女儿童、老年人、残疾人等特殊群体合法权益的司法保护,深化法律文书说理、检察官以案释法制度,促进提升社会治理水平;三是强化检察监督工作,不断完善刑事立案、侦查、审判、刑罚执行监督机制,进一步加强民事、行政诉讼监督,规范裁判结果监督,加强审判人员违法行为监督,开展非诉执行监督、虚假诉讼监督等专项行动,提升监督工作质效。加大公益诉讼办案力度,聚焦生态环境和食品药品安全等重点领域,有效维护国家利益和公共利益;四是继续推进司法体制改革,深化司法体制综合配套改革,严格落实配套措施,切实增强改革的系统性、整体性和协同性,着力增强新时代检察发展内生动力;五是坚持全面从严治党,加强纪律教育,强化纪律执行,认真整改四风突出问题,切实加强检察机关基层党组织建设,完善党建工作责任体系,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,健全教、学、练、战一体化教育培训机制,努力打造新时代过硬检察队伍。

 

 

 

 

      上一篇:宝鸡市人民检察院检察长霍永库在市人代会上作工作报告
      下一篇:宝鸡市人民检察院:召开全市检察机关党风廉政建设工作座谈会